Афинская школа.Рафаэль

Афинская школа.Рафаэль

Афинская школа.Рафаэль.  Статья автора Проекта Олега М. Караваева

(Статьи специальных корреспондентов Портала с фото- и видео- репортажами из разных стран. Статьи об искусстве из Серии «Великие художники и их картины». Авторские статьи из Серии «ИИИ-Интересности Изобразительного Искусства».)

  • Я был глубоко потрясен увиденным много лет назад,  когда  пересек  своими собственными ногами почти невидимую белую черту,  разделяющую  на обычной мостовой две страны Италию и Ватикан. Пройдя пару шагов от «границы»-поднялся я с группой турыстов  (в том числе, рядом со мной путешествовала и моя Богиня-жена-Любовь всей моей жизни и по-совместительству-Муза этого Проекта:)) по старинным ступеням и вошел в величайший музей мира – Ватиканский музей.

Потрясло всё, великие произведения великих людей – живописцев, скульпторов и пр. Творцы истории, мастера изобразительного искусства, портреты, скульптуры, витражи, гобелены, сады и дворики музея… А имена! Имена какие!Микеланджело!Рафаэль!Тициан!Караваджо! И т.д. и т.п. Голова шла кругом. Да и главная цель всего похода в музей сбила с ног своим величием и красотой – Сикстинская капелла !

Сикстинская капелла, Микеланджело, Ватикан, Рим
Сикстинская капелла, Микеланджело, Ватикан, Рим

Ну, а после, завершая экскурсию, мы вошли в один из многочисленных залов и я увидел «Афинскую школу»- фреску одного из самых моих любимых мастеров тех далеких веков – Маэстро РАФАЭЛЯ. (Афинская школа.Рафаэль). И был сражен ее красотой и величием на долгие годы,включая и настоящее время, в которое я продолжаю писать вольную копию этого величайшего произведения искусства.

Афинская школа.Рафаэль-1508-1511, фреска «Афинская школа» (500х700 см) Станца дела Сеньятура, Ватикан
1508-1511, фреска-Афинская школа.Рафаэль- (500х700 см) Станца дела Сеньятура, Ватикан
  • История.

Осенью 1508 г. Рафаэль перебрался в Рим, куда, по рекомендации знаменитого Браманте, строителя тамошнего собора св. Петра, пригласил его папа Юлий II, для которого в это время Микеланджело работал над фресковой росписью потолка Сикстинской капеллы в  Ватиканском дворце. По приезде Рафаэля в вечный город папа поручил ему украсить фресковыми картинами несколько зал того же дворца, известных под названием «Станц» (stanza – комната).  Усердно принявшись за эту работу, великий художник в течение двенадцати лет исполнил ее с удивительным искусством.

  • В первой из этих зал,  в Станце дела Сеньятура, потолок украшен большими аллегорическими фигурами богословия, философии, юриспруденции и поэзии, олицетворяющих собою четыре духовные силы – религию, науку, право и красоту, которые были двигательницами итальянского Возрождения; возле них по четырем углам потолка представлены «Грехопадение Адама и Евы», «Суд Соломона», «Победа Аполлона над Марсием и аллегория астрономии. Сами стены залы заняты большими, сложными по композиции картинами, изображающими «Спор о таинстве Евхаристии» (La Disputa – фреска «Диспут»), «Философскую школу Афин» (фреска «Афинская школа»),  «Императора Юстиниана, вручающего пандекты своему министру» (фреска «Мудрость, Мера, Сила»)  и «Парнас с собранием знаменитых поэтов в присутствии Аполлона и муз» (фреска «Парнас»). Столь же роскошно украшена живописью и вторая зала, Станца дель Элиодоро.

На ее потолке написаны разные сцены из ветхозаветной истории, а на стенах многофигурные композиции, изображающие «Чудо, открывшееся одному священнику во время обедни в Больсене», «Изгнание сирийского полководца Элиодора из Иерусалимского храма», «Освобождение Рима от нашествия Аттиллы и гуннов через заступничество апостолов Петра и Павла» и «Освобождение апостола Петра из темницы ангелом». В Зале пожара (Stanza dell’Incendio) потолок был расписан еще раньше, учителем Pафаэля – Перуджино; ее стены заняты четырьмя большими картинами, воспроизводящими эпизоды из жизни пап Льва III и Льва IV, а именно: Коронование Карла Великого первым из этих пап, Очистительную клятву того же папы, Морскую победу Льва IV при Остии над сарацинами и Пожар в Борго, предместье Рима, прекращенный молитвою Льва IV. Во всех этих картинах, самому Рафаэлю принадлежит только композиция; исполнены они лучшими из его учеников.

  • Наконец, в последней зале в Станце ди Константино, все четыре стенные картины писаны учениками Рафаэля и только одна из них, «Битва императора Константина и христиан с язычниками», компонована им самим» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

История живописи знает множество примеров изображений многофигурных композиций. Достаточно указать на скульптурное убранство французских готических соборов, грандиозные алтари и фрески итальянских церквей эпохи Возрождения. Во многих случаях на таких картинах, имеющих явно символическое значение, модели группируются не случайно, а сообразно их значению и месту на иерархической лестнице.

  • Фреска Афинская школа.Рафаэль изображает не реальную группу афинян –здесь находятся  не только афиняне (к примеру, философы Парменид и его ученик Зенон не были гражданами Афин) и даже не только современники, но также мыслители, жившие в другое время и в других странах (например, персидский философ-мистик Зороастр, живший за несколько веков до Платона, или мусульманский переводчик и комментатор Аристотеля Аверроэс, живший на много веков позже). Таким образом «Афинская школа» представляет идеальное сообщество мыслителей классической эпохи, сообщество учителей и учеников. Однако изображая этих выдающихся людей прошлого, Рафаэль придает им черты своих выдающихся современников… 

 

  • Итак, продолжим наше краткое изучение этого шедевра живописи. В центре композиции находятся Платон и Аристотель, представляющие две школы философии. Платон (в его облике узнаются черты Леонардо да Винчи) держит в левой руке книгу «Тимей» (один из немногих известных в эпоху Возрождения диалогов Платона), а правой рукой указывает на небо. Аристотель в левой руке держит свою «Этику», а правую протягивает вперед, указывая на землю. Над ними в нишах, по обе стороны от арки, стоят статуи Аполлона с лирой (слева) и Афины в шлеме, с копьем и щитом с головой Горгоны-Медузы (справа). Покровители искусств, Аполлон и Афина в то же время знаменуют торжество разума и духа над человеческими страстями и желаниями.

Вокруг двух центральных фигур располагаются группами философы, мистики, ученые. Слева от Платона – Сократ со своими учениками Александром, Ксенофонтом, Алкивиадом и Есхином. Ниже, у подножия лестницы – арабский философ Аверроэс (Ибн Рушд), греческие философы-досократики Анаксимандр и Анаксагор заглядывают в книгу, которую держит Пифагор, олицетворяющий одно из семи свободных искусств – Арифметику.

Правее от них сидит, опершись на куб, еще один философ-досократик – Гераклит. В его облике отчетливо узнаются черты Микеланджело, который одновременно с Рафаэлем работал в Ватикане, буквально по соседству расписывая Сикстинскую капеллу.

Как противоположность статичной, неподвижной фигуре Гераклита дана фигура киника Диогена, развалившегося на ступенях лестницы (ступени, как можно предположить, символизируют этапы овладения истиной).

Ниже и правее Гераклита расположилась группа учеников, слушающих пояснения Евклида (по другой версии – Архимеда), который с циркулем в руках склонился над диаграммой. Евклид олицетворяет еще одно свободное искусство – Геометрию. В образе Евклида Рафаэль, как предполагают, изобразил, архитектора Браманте.

Прямо за спиной Евклида стоят: спиной к зрителю – греческий астроном и географ Птолемей с земным шаром в руках, лицом – персидский астроном и философ Зороастр, или  Заратуштра, с небесной сферой (в его облике запечатлен, как полагают, кардинал Пьетро Бембо, ученый и поэт); возле них у стены – сам Рафаэль (в темном берете, он смотрит прямо на зрителя) и его друг художник Содома (по другой версии – его учитель Перуджино).

Представители разных учений, только формально объединенные единым архитектурным пространством, в большинстве своем не принадлежат конкретной Афинской школе, так что название грандиозной фрески условное. Нет сомнения, что Рафаэль был неплохо знаком с сочинениями великих философов и — удивительная проницательность! — понимал суть философского метода познания, предполагающего немалую долю субъективности, проявления личных устремлений и принципов жизни мыслителя.

  • Художник поставил перед собой задачу невероятной сложности. И гений его проявился уже в самом подходе к ее решению. Он разделил философов на несколько обособленных групп. Одни осматривают два глобуса — Земли и неба — последний, по-видимому, находится в руках Птолемея. Рядом другие увлечены решением геометрической задачи Напротив — уединенный мечтатель. Возле него почтенный мыслитель вносит исправления в солидный фолиант под восхищенными взглядами одних и напряженным подглядыванием плагиатора, старающегося схватить чужую мысль налету. От этих людей отходит юноша, еще не избравший себе учителя, готовый к поискам истины. Сзади — Сократ, на пальцах объясняющий слушателям ход своих рассуждений.

Совершенно замечательна фигура юноши в левом дальнем углу фрески. Он стремительно входит в это скопление мудрецов, держа в руке свиток и книгу; развеваются складки его плаща и кудри на голове. Стоящий рядом указывает ему дорогу, а некто из кружка Сократа приветствует его. Возможно, так олицетворена новая смелая мысль, которая вызовет новые споры, подвигнет на новые искания…

Словно нищий на ступенях храма — одинокий Диоген, отстраненный от мирской суеты и дискуссий. Кто-то, проходя мимо, указывает на него, словно спрашивая спутника: не таков ли удел подлинного философа? Но тот обращает его внимание (и наше) на две фигуры, которые находятся в центре композиции. Это убеленный сединами Платон и молодой Аристотель. Они ведут диалог — спокойный спор, в котором освобождается от оков догм и предрассудков истина. Платон указывает на небо, где царят гармония, величие и высший разум. Аристотель простирает руку к земле, окружающему людей миру. В этом споре не может быть победителя, ибо для человека одинаково необходимы и безмерный космос, и родная Земля, познание которых будет длиться вечно.

Несмотря на обособление групп философов, картина тяготеет к двум центральным фигурам, отчетливо выдающимся на фоне неба. Их единство подчеркивает система арочных сводов, последний из которых образует подобие рамы, в которой находятся Платон и Аристотель.

  • Единство философий — в разнообразии отдельных школ и личных мнений. Так складывается великая симфония человеческого познания. Этому не мешает разобщенность мыслителей в пространстве и времени. Напротив, познание объединяет всех, кто искренне к нему стремится… И не случайно, конечно, в картине присутствуют люди всех возрастов, включая младенцев, а на их лицах не только сосредоточенность и задумчивость, но и светлые улыбки…»

 

  • Кого же изобразил великий Рафаэль? (Афинская школа.Рафаэль)

Продолжаем рассказ о грандиозной работе великого мастера. Кого же все-таки он изобразил на своей фреске «Афинская школа» ? Всего на фреске представлено свыше 50 фигур (многие из них не поддаются аттрибутации, насчет некоторых нет единой точки зрения).

Подбирая и синтезируя из разных источников результаты исследований этого загадочного вопроса приведу Вам почти окончательно подтвержденный расшифрованный список известных людей тех времен и событий, хотя, Вы же сами понимаете — нет ничего в истории живописи, да и во всей нашей и не нашей истории подтвержденного со 100% уверенностью. Где-то, кто-то, что-то упустит, перефразирует, не договорит, сокроет-утаит, ошибется и т.п. …

Но, будем верить написанному умными людьми и разберемся с изображенными мастером на фреске известными личностями прошлых времен.

  • Итак, по разным версиям на фреске Афинская школа.Рафаэль изображены:
  1. Аристотель (в центре справа)
  2. Платон (в центре слева)
  3. ?
  4. ?
  5. С бородой, в коричневой тоге – Спевсипп, философ, племянник Платона
  6. В синей тоге – философ Менексен,ученик Сократа
  7. В белой тоге – Ксенократ, философ, ученик Платона
  8. В желтовато-зеленоватой – философ Сократ
  9. В синеватой – Александр Македонский -великий полководец, ученик Аристотеля
  10. В темном головном уборе, низенький – Ксенофонт, философ, ученик Сократа
  11. ?
  12. ?
  13. В шлеме – Алкивиад, полководец и политик, ученик Сократа; (по др. версии это А. Македонский)
  14. С вытянутой рукой – Есхин, философ, ученик Сократа
  15. В розовом – Критий, философ, оратор, писатель, дядя Платона
  16. С обнаженным торсом – Диагор Мелосский, поэт по прозвищу «Безбожник»
  17. ?
  18. Рядом с амуром – философ Зенон, ученик Парменида;
  19. Следующий за Зеноном – Навсифан, философ, последователь Демокрита, учитель Эпикура;
  20. В венке – философ Эпикур (по другой версии – Демокрит)
  21. Мальчик за его спиной – Диоген Лаэртский, историк философии
  22. В белом тюрбане – Аверроэс, арабский философ
  23. Лысый, в желтоватом одеянии на первом плане – Анаксимандр, философ, ученик Фалеса
  24. В белом одеянии, с книгой – Пифагор, философ и математик
  25. С длинными волосами – Анаксагор, астроном,философ и математик
  26. Стоит в белом – Гипатия, женщина-математик, астроном и философ
  27. Стоит и держит книгу – философ Парменид
  28. Сидит опершись на куб–философ Гераклит (по другой версии великий Микеланджело)
  29. Лежит на ступенях – философ Диоген
  30. Стоят согнувшись и сидят ученики Эвклида (30,31,32)
  31. ?
  32. ?
  33. Герцог Федерико Гонзага
  34. С циркулем – Эвклид, математик (по другой версии – Архимед)
  35. В белой одежде с небесным глобусом – Зороастр, астроном и философ-мистик
  36. Спиной к зрителю, с земным шаром – Птолемей, географ,астроном
  37. В белом берете – Иль Содома, художник, друг Рафаэля (по другой версии – Перуджино, учитель Рафаэля)
  38. В темном берете – сам мастер-Рафаэль
  39. ?
  40. ?
  41. ?
  42. В темной тоге – философ Аркесилай (по другой версии – Плотин)
  43. Опершись рукой о стену – философ Пиррон
  44. На одной ноге – ?
  45. В голубом и розовом, спускается – Аристипп, философ, друг Сократа
  46. Всходит по ступеням – философ Эпикур
  47. Спиной, в розовом ?
  48. С бородой, в желтоватом плаще – Теофраст, философ и ученый, ученик Платона и Аристотеля
  49. Вплотную к Теофрасту стоит – Евдем, философ, ученик Аристотеля
  50. ?
  51. ?
  52. ?
  53. ?
  54. ?

Афинская школа.Рафаэль

  • Потрясающе, не правда ли ? И вот, Ваш покорный слуга — художник Олег М. Караваев, стоя возле этого шедевра в музее  Ватикана ( читайте отрывок из Книги автора Проекта про случай в Сикстинской капелле ) :), так глубоко проникся творением гения, что решил написать копию этой фрески. Кроме того эта картина является Логотипом (символом, талисманом, брендом и пр.) моего Проекта «Портал независимых художников».

Пишу эту картину уже 10-й год! Посвящаю ее 500-летию написания фрески самим РАФАЭЛЕМ ! Да простит меня великий Мастер, если что не так !:)

Размер фрески 5 х 8 метров. У меня скромнее 🙂  60х80 см. холст масло.

Готов ускорить написание!  ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, УВАЖАЕМЫЕ ЦЕНИТЕЛИ КЛАССИЧЕСКОГО ИСКУССТВА !!! 

Автор : Олег М. Караваев

 

P.S.  Наш друг и почетный участник Проекта Знаменитый французский художник   Тьерри Дюваль   порадовал нас потрясающей новостью. Оказывается, символ нашего Портала — фреска Рафаэля «Афинская школа»,  в виде старинного гобелена  расположена прямо в центре перед трибуной в зале заседания Парламента Франции ! (см. фото ниже). Думаем, теперь любой из Портальцев сможет посетить это величественное здание в Париже без пропуска, имея только визитку Портала :)))  ШУТИМ ! :)))

Парламент Франции с гобеленом фрески Рафаэля- Афинская школа.
Парламент Франции и гобелен с фреской Рафаэля- Афинская школа.
Парламент Франции с гобеленом фрески Рафаэля- Афинская школа
Парламент Франции с гобеленом фрески Рафаэля- Афинская школа

 

Афинская школа.Рафаэль

СТАТЬИ об ИСКУССТВЕ

Оставьте свой комментарий