Церкви Парижа

Церкви Парижа

Церкви Парижа — фоторепортаж Олега М. Караваева

Капелла Сент-Шапель | Церковь Сен-Сюльпис |

Церковь Сент-Этьен-дю-Мон | Церковь Сен-Северин

Капелла Сент-Шапель
  • Шарм и очарование Парижа в его исключительных достопримечательностях и уникальном соседстве гламурно-увеселительных заведений с торжественными святынями. Часовня Сент-Шапель (Sainte Chapelle), это не просто часовня, построенная в готическом стиле — это реликварий, имеющий сакральное значение для верующих. Многие века как зеницу ока он хранил самые главные артефакты религии – терновый венец Иисуса Христа, Копье Лонгина, часть Креста Господня и др.

Она была построена в 1243-1248 гг. во внутреннем дворе королевского замка на острове Сите по велению французского короля Людовика IX Святого, получившего свое прозвище за набожность и трепетное отношение к христианским ценностям.

  • Король дважды совершал крестовые походы, а в 1239 г. выкупил у Латинского императора Балдуина II за огромную для своего времени сумму в 135 000 ливр христианские реликвии Страстей господних. Для сравнения, строительство самой капеллы обошлось «всего» в 40 000 ливр.

Именно для хранения столь дорогих во всех отношениях реликвий Людовик IX решил возвести капеллу, которая получилась настолько богатой и красивой, что в ней было достойно молиться и самому королю.

  • Кроме того,  Сент-Шапель – настоящее чудо архитектуры. Имея совсем небольшие размеры, капелла обладает магнетизмом, зачаровывает, создает впечатление воздушности, легкости и простора. Волшебную атмосферу рождают огромные цветные витражи, окружающие со всех сторон, и рассказывающие библейскую историю Ветхого и Нового Заветов.
Церковь Сен-Сюльпис
  • Белокаменная классическая церковь Сен-Сюльпис пусть и не относится к числу самых посещаемых парижских храмов, но определенно заслуживает внимания поклонников литературы, науки, музыки и живописи. Во-первых, именно здесь венчался Виктор Гюго и проходила часть действия романа «Код да Винчи». Во-вторых, по меридиану, проходящему точно через церковный зал, некогда отмеряли координаты ученые и географы 19 века. В-третьих, здесь регулярно устраиваются концерты на третьем по величине органе Франции. И наконец, в-четвертых, церковь Сен-Сюльпис может похвастать фресками Эжена Делакруа и великолепной коллекцией витражей.
Церковь Сент-Этьен-дю-Мон
  • Церковь Сент-Этьен-дю-Мон красуется на месте аббатства, где некогда молилась Женевьева, святая покровительница Парижа. Фасад церкви узнаваем с первого взгляда: микс классицизма, ренессанса, барокко и готики выглядит весьма впечатляюще.

Главной реликвией церкви Сент-Этьен-дю-Мон считается гробница, в которой хранится рака с сохранившимися после Французской революции мощами покровительницы Парижа Святой Женевьевы. История повествует о том, что именно она в далеком 451 году защитила город от нашествия гуннов и их жестокого предводителя Аттилы.

  • Внутри галереи, окружающей хоры, расположены гробницы почитаемых жителей Парижа – Блеза Паскаля (французский математик, механик, физик, литератор, философ) и Жана Расина (французский драматург), а в часовенке, слева от входа, установлены их бюсты.
Церковь Сен-Северин
  • Католическая церковь Святого Северина в 5-м округе Парижа расположена в районе Латинского квартала. Древнейшие части датируются XIII веком, в основном представляет памятник пламенеющей готики второй половины XV века. Содержит витражи XV — XX веков, исторический орган и старейший колокол Парижа.

Здание церкви отличается нестандартными пропорциями: поскольку здесь сразу пять нефов, оно в ширину больше, чем в длину. Но заметно это только с улицы. В нефе церкви установлен старинный орган, украшенный замечательной резьбой по дереву мастера Фишона. В окнах – необыкновенно яркие витражи, и средневековые, и XX столетия.

  • Особенностью готического здания являются горгульи на его фасаде – они, правда, чуть младше своих сестер на Нотр-Дам-де-Пари. К церкви прилегает пышный сад, где раньше располагалось кладбище. До сих пор среди зелени можно рассмотреть древние гранитные плиты и надгробия.

 

 

 

3 Replies to “Церкви Парижа”

  1. Анна Колесник:

    Витражи! Это моя слабость 🙂

  2. Елена Смаль:

    Потрясающие витражи, фрески и архитектура! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *