Искусство вождения — иск против General Motors

Искусство вождения — иск против General Motors 

Искусство вождения — иск против General Motors  — статья от наших уважаемых партнеров

  Art Law Boutique

Искусство вождения - иск против General Motors
Искусство вождения — иск против General Motors
Швейцарский уличный художник Адриан Фалкнер, также известный как Smash 137, в очередной раз проведет день в суде с представителями General Motors (GM). Федеральный судья Лос-Анджелеса отклонил попытку GM закрыть судебное производство по иску художника о защите своих авторских прав. Напомним, что Адриан Фалкнер обвиняет автомобильную корпорацию в том, что GM нарушила его авторские права, когда включила фотографию его работы на здании в рекламную кампанию Cadillac 2016 года, не получив разрешения самого художника.
Фотографию с граффити Фалкнера 2014 года на фасаде здания в Детройте разместили в Facebook, Instagram и Twitter в рамках рекламной кампании GM в социальных сетях под названием “Искусство вождения”. Несмотря на то, что она не являлась частью более широкой рекламной стратегии GM для продвижения Cadillac XT5, Фалкнер в своем иске от 22 января 2018 года утверждал, что изображение, вероятно, видели миллионы людей и реклама подрывает его репутацию, особенно потому, что в своих работах он тщательно и избирательно избегает любой связи с корпоративной культурой и массовым рынком потребления.
Художник Адриан Фалкнер
Художник Адриан Фалкнер
GM утверждала, что использование изображения было законным, потому что закон об авторском праве разрешает фотографировать архитектурные сооружения. “Право фотографировать архитектурное произведение распространяется на те части произведения, которые содержат графические или скульптурные элементы”,- утверждала компания в июльском судебном иске 2018 года. “Поскольку граффити Фалкнера нарисовано на архитектурном сооружении, его иск о нарушении авторских прав должен быть отклонен”.
Судья рассмотрел аналогичный случай, когда художник Эндрю Лестер подал в суд на Warner Brothers за то, что компания проводила съемки во дворе, в котором находились его скульптурные работы, которые потом можно заметить в фильме “Бэтмен навсегда”. Иск был решен в пользу Warner Brothers, потому что работа Лестера возводилась в тандеме с остальной частью сооружений и, таким образом, считается частью архитектурного проекта.
Фалкнер, с другой стороны, создал граффити после того, как строительство гаража, где оно изображено, было закончено. В своем решении судья Стивен Уилсон отметил, что художнику “была предоставлена ​​полная творческая свобода в отношении настенной росписи и… не было предписано, что настенная роспись должна играть функциональную роль в отношении гаража или что дизайн настенной росписи должен соответствовать элементам дизайна гаража. Поскольку граффити Фалкнера не считается частью архитектурного сооружения, его иск о нарушении авторских прав может быть рассмотрен другими судебными инстанциями”.
Реклама General Motors в Instagram
Реклама General Motors в Instagram
“Уличные художники часто изображают свои работы на государственной и частной собственности», говорит Сэм П. Исраэль, адвокат, который специализируется на праве интеллектуальной собственности, но не участвует в этом деле, — “Если GM проиграет и граффити будет защищено авторским правом, а также будет рассматриваться отдельно от архитектурной конфигурации, сложно даже представить стоимость разрешения на изображение здания, разрисованного несколькими художниками”.
Работа Фалкнера в Галерее Колли, Цюрих, Швейцария
Работа Фалкнера в Галерее Колли, Цюрих, Швейцария
Судья отклонил требования Фалкнера, в том числе одно о возмещении убытков. Художник все еще может выиграть 150 тысяч долларов в суде, если будет установлено, что GM умышленно нарушил его авторские права.
***
***
Искусство вождения — иск против General Motors

Оставьте свой комментарий