Отрывок из Книги «Моя книга для Вас» Олега М. Караваева

Отрывок из книги.  Глава одиннадцатая. Смех и Слезы   или «Невыдуманные истории из жизни автора»:

«Обучение скрипке» 

 

Родители мои давно поняли, что со мной надо что-то делать, слишком много я уже умел в садике: -и петь; -и танцевать; -и стишки кричать во все горло; -а воспитатели ещё и старостой меня там назначили (на тот момент мне стукнуло целых 4 года !). А тут, на мою беду, на третьем этаже (мы жили на четвертом  в четырехэтажке по ул. Стрелецкой, 14 в Киеве, там сейчас в моей бывшей квартире Посольство Финляндии, это ж надо! ) жил и подрабатывал старый еврейчик, не помню точно как его звали, примерно так — Лазарь Францевич или Моисей Иосифович. Так вот, этот Лазарь Иосифович когда-то давным-давно работал учителем музыки по классу скрипки в столичной музыкальной школе. В мою память намертво врезались только два урока с ним — первый ознакомительный и четвёртый, оказавшийся последним уроком скрипки в моей жизни.

  •      На первом уроке, когда родители ушли, довольные, что пристроили свое чадо, этот «учитель» рявкнул на меня, что бы я сидел  и внимательно слушал, я заплакал и побежал домой. Второй и третий уроки прошли в не менее неприветливом и издевательском ключе. Самое ужасное, что ни скрипки, ни смычка я за эти три урока так и не увидел. Он меня учил махать (как в боксе новичков обучают — называется «бой с тенью» — бить по воздуху кулаками перед большим зеркалом)  виртуальным смычком (старым огрызком простого карандаша, который я от ужаса остервенело сжимал своими пальчушечками) по не менее виртуальной скрипке.

     А  вот  четвертый  урок,  к   моему   счастью дальнейшему, стал-таки последним.

  • В начале этого злосчастного урока он яростно вдвинул под мой подбородок видавшую виды изможденную, изъеденную жуками-долгоносиками, скрипку. Достал из трухлявого ящика комода и с торжествующим видом победителя всучил мне в масенькую потную правую ладошку, не менее трухлявый обгрызанный карандаш и вкрадчиво так, с ехидной улыбочкой сказал, глядя на меня сверлящим взглядом своих желтых от старости зрачков: «Ну-с, ну-с, посмотрим-с, чему ты, мальчишка, уже научился за три моих урока». Я, естественно, перепуганный до смерти, сделал пару движений карандашом над скрипкой…

Очевидно, не те движения…

Очевидно, не так, как он «терпеливо и доходчиво» меня обучал…

И тут…  Этот гестаповец как заорёт внезапно : « Не  т-а-а-а-а-а-к ! Болва-а-а-а-н !!! …»

  •      Вот тут уже мой желудок и прямая кишка не выдержали перенапряжения…

Увидев мои слезы и унюхав своим рыхлым огромным шнобелем, отправленное мной в штаны совсем небольшое, но всё же, некоторое едва различимое количество естественных надобностей… он повел меня к родителям и сказал, что больше учить меня не будет — я абсолютно бездарный и не способный на великое искусство человек.

  •      Обидней всего было то, что смычка я так и не увидел… 🙂

 Мораль:

1. Не тот учитель, кто себя таковым называет ! 🙂

2. Каждому мастеру — свой инструмент ! 🙂

3. Перед важными событиями и серьёзными испытаниями желательно заблаговременно сходить в уборную ! 🙂

 

Картина-Три скрипки на овчине.холст,масло,40х70,2004 г. Олег М. Караваев
Три скрипки на овчине, холст, масло, 40х70, 2004 г. Олег М. Караваев

 

Фото-Скрипач Олег М. Караваев ))
«Скрипач»  Олег М. Караваев ))

Моя книга для Вас | Обучение скрипке