Отрывок из книги. Глава одиннадцатая. Смех и Слезы или «Невыдуманные истории из жизни автора»:
«Обучение скрипке»
Родители мои давно поняли, что со мной надо что-то делать, слишком много я уже умел в садике: -и петь; -и танцевать; -и стишки кричать во все горло; -а воспитатели ещё и старостой меня там назначили (на тот момент мне стукнуло целых 4 года !). А тут, на мою беду, на третьем этаже (мы жили на четвертом в четырехэтажке по ул. Стрелецкой, 14 в Киеве, там сейчас в моей бывшей квартире Посольство Финляндии, это ж надо! ) жил и подрабатывал старый еврейчик, не помню точно как его звали, примерно так — Лазарь Францевич или Моисей Иосифович. Так вот, этот Лазарь Иосифович когда-то давным-давно работал учителем музыки по классу скрипки в столичной музыкальной школе. В мою память намертво врезались только два урока с ним — первый ознакомительный и четвёртый, оказавшийся последним уроком скрипки в моей жизни.
- На первом уроке, когда родители ушли, довольные, что пристроили свое чадо, этот «учитель» рявкнул на меня, что бы я сидел и внимательно слушал, я заплакал и побежал домой. Второй и третий уроки прошли в не менее неприветливом и издевательском ключе. Самое ужасное, что ни скрипки, ни смычка я за эти три урока так и не увидел. Он меня учил махать (как в боксе новичков обучают — называется «бой с тенью» — бить по воздуху кулаками перед большим зеркалом) виртуальным смычком (старым огрызком простого карандаша, который я от ужаса остервенело сжимал своими пальчушечками) по не менее виртуальной скрипке.
А вот четвертый урок, к моему счастью дальнейшему, стал-таки последним.
- В начале этого злосчастного урока он яростно вдвинул под мой подбородок видавшую виды изможденную, изъеденную жуками-долгоносиками, скрипку. Достал из трухлявого ящика комода и с торжествующим видом победителя всучил мне в масенькую потную правую ладошку, не менее трухлявый обгрызанный карандаш и вкрадчиво так, с ехидной улыбочкой сказал, глядя на меня сверлящим взглядом своих желтых от старости зрачков: «Ну-с, ну-с, посмотрим-с, чему ты, мальчишка, уже научился за три моих урока». Я, естественно, перепуганный до смерти, сделал пару движений карандашом над скрипкой…
Очевидно, не те движения…
Очевидно, не так, как он «терпеливо и доходчиво» меня обучал…
И тут… Этот гестаповец как заорёт внезапно : « Не т-а-а-а-а-а-к ! Болва-а-а-а-н !!! …»
- Вот тут уже мой желудок и прямая кишка не выдержали перенапряжения…
Увидев мои слезы и унюхав своим рыхлым огромным шнобелем, отправленное мной в штаны совсем небольшое, но всё же, некоторое едва различимое количество естественных надобностей… он повел меня к родителям и сказал, что больше учить меня не будет — я абсолютно бездарный и не способный на великое искусство человек.
- Обидней всего было то, что смычка я так и не увидел… 🙂
Мораль:
1. Не тот учитель, кто себя таковым называет ! 🙂
2. Каждому мастеру — свой инструмент ! 🙂
3. Перед важными событиями и серьёзными испытаниями желательно заблаговременно сходить в уборную ! 🙂


Моя книга для Вас | Обучение скрипке