Сараево_Босния и Герцеговина_Часть 1

Сараево_Босния и Герцеговина_Часть 1

Сараево_Босния и Герцеговина_Часть 1 — авторские статья и фоторепортаж спец.корр-та Портала Елены Чебаненко

САРАЕВО — БОЛЬ И ВЕЛИЧИЕ БАЛКАН. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Сараево. «Уникальный образец мультикультурного открытого города». Именно так Всемирная организация ЮНЕСКО описала столицу Боснии и Герцеговины. Точнее не скажешь. Пережив две империи, немецкую оккупацию, Социалистическую Югославию и кровопролитную гражданскую войну, Сараево не просто выстояло, а сумело стать настоящей жемчужиной современных Балкан. Этот город — великолепное и болезненное отображение своей истории, впечатанной в каждый камень на его земле.

ИСТОРИЯ — ЭТО СУДЬБА

Сараево находится в долине реки Миляцки, окруженной красивыми лесистыми холмами. В 13-м веке эта местность с располагавшимся на ней поселением вошли в состав Боснийского Королевства — независимого государства на территории Западных Балкан. В 15-м же веке для города и для всей боснийской земли наступает эпоха Османской Империи. Именно в этот период Сараево (на тот момент — просто «Сарай» т.е. «дворец») оформляется как город и становится административным центром Боснии. Значительный процент населения страны принимает ислам (до этого основными религиями были православие и католицизм) и обустраивает свой быт по мусульманским канонам. В Сараево строятся мечети, дворец паши и медресе (учебные заведения). Сердцем же города становится Башчаршия — торговый район, сохранившийся по сей день в аутентичном виде. Итак, Османы стали первой империей в истории боснийской столицы, создавшей ее лицо под вуалью исламского шарма.

В 19-м веке пришло время для второй империи — Австро-Венгерской. Короткое правления Габсбургов заметно повлияло на жизнь города. Во-первых, именно в этот период возникло название «Сараево» — т.е. «дворцовый». Во-вторых, изменилась демография: существенно выросло число проживающих в столице католиков. В-третьих, был обновлен архитектурный облик столицы: попытки преобразить Сараево по Венскому образу и подобию привели к возникновению масштабной застройки в стиле модерн. Это представило город в новом свете — грандиозном, величественном и европеизированном.

В 1918-м году Австро-Венгрия пала — для боснийцев наступил 30-летний период политической нестабильности. Во время Второй Мировой Войны Сараево подверглось жестоким бомбардировкам и оказалось в немецкой оккупационной зоне. Ну а после войны возникла Социалистическая Федеративная Республика Югославия, включавшая 6 балканских стран, в том числе — Боснию и Герцеговину. Старшее поколение сараевцев достаточно тепло вспоминает этот период. Ведь, не смотря на возможные стереотипы, тотальных репрессий не было, людям позволяли работать и ездить за границу, а боснякам (боснийским мусульманам) был предоставлен статус нации. Словом, правление югославского лидера Иосипа Броз Тито воспринималось и воспринимается положительно (не зря центральная улица Сараево носит его имя). Однако после смерти Тито приемники не смогли совладать с огромной страной. В начале 90-х Югославия распалась — Босния и Герцеговина стала независимой. И пришла война. Одна из самых разрушительных в 20-м веке.

БОСНИЙСКАЯ ВОЙНА И ОСАДА САРАЕВО: 1992-1995 

Война — это страшно. Гражданская война — это страшно вдвойне. Война в Боснии — это страшно в кубе. Столько жестокости и бессмысленных смертей мир не видел со времен нацизма. Исторически обусловленная многонациональность и мультирелигиозность страны сыграла с ней злую шутку. Кроме боснийских мусульман, здесь проживали хорваты-католики и православные сербы. Именно сербы негативно восприняли выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии, провозгласив на территории своего компактного проживания собственное государство — Республику Сербскую. Армия этого образования, поддержанная большой Сербией во главе со Слободаном Милошевичем, развязала масштабную кровопролитную войну, сопровождаемую этническими чистками мусульман. Из ста тысяч погибших 2/3 были босняками, а почти половина — гражданскими лицами. Концентрационные лагеря, массовые убийства и изнасилования, братские могилы и 2 миллиона беженцев… Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал факты геноцида в 5-ти боснийских регионах. 45 сербов и 12 хорватов (на первом этапе войны они поддерживали Республику Сербскую) были осуждены за военные преступления. Но ощущения, что справедливость восторжествовала, почему-то нет… Ведь сотни матерей так и не знают, что случилось с их сыновьями.

  • И о Сараево. В начале войны (в апреле 1992-го года) армии Республики Сербской удалось  взять город, население которого было мусульманским, в осаду. Холмы вокруг долины реки Миляцки стали оплотом врага — столица провела в осаде 44 месяца! Ежедневные обстрелы, голод, нехватка воды и электричества, болезни — 10 000 горожан (включая 1500 детей) погибли. Это оставило жестокие шрамы. И сегодня, гуляя по городу, невозможно не заметить бесконечные следы от снарядов и пуль на большинстве зданий. Кому-то может показаться, что это портит картину. Мне не показалось. Во-первых, Сараево настолько прекрасен, что его сложно испортить. Во-вторых, существующие разрушения — это раны истории. Жестокие и болезненные, но не подлежащие забвению. Ибо историю забывать нельзя. И чтобы ее рассказать, жертвы войны создали шокирующий, но необходимый Музей преступлений против человечества и геноцида. Не стоит игнорировать и Галерею 11/07/95 с ее потрясающей экспозицией, посвященной геноциду в Сребренице и осаде Сараево. Кроме того, открыт для посещения «Туннель надежды» — сараевский подземный туннель, построенный для получения гуманитарной помощи и контактов с внешним миром во время осады.

Война закончилась после вмешательства НАТО. 14 декабря 1995 года были подписаны так называемые Дейтонские соглашения, согласно которым государство делилось на 2 автономных образования — Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую. Возглавлять страну стал абсолютно уникальный «коллегиальный президент» — Президиум из 3-х человек (боснийца, хорвата и серба). Сараево осталось столицей государства и находится на боснийской территории. А вот населенный сербами сараевский пригород отошел Республике Сербской. Сейчас это формально отдельный город Источно (или Восточное) Сараево. Хотя по факту никаких границ между большой и восточной частями столицы нет. Лишь сербские триколоры вместо сине-желтых звездных флагов намекают, что вы на православной земле. Кроме того, попасть из боснийской в сербскую часть страны можно только через Восточное Сараево. Т.е. какие-нибудь два города географически могут находиться совсем рядом, но, если они принадлежат разным административным частям государства, необходимо вернуться в столицу, чтобы переместиться из одного в другой. И это еще одно странное и неудобное для путешественников последствие войны.

СМ. ДАЛЕЕ ЧАСТЬ ВТОРАЯ

9 Replies to “Сараево_Босния и Герцеговина_Часть 1”

  1. Анна Колесник:

    Такая прекрасная страна с такой непростой судьбой!
    Спасибо за интересный репортаж и действительно малоизвестные факты, многого не знала 🙂

  2. интересный репортаж. хорошо смотреть не только достопримечательности, но еще и постараться заглянуть -а как живется на этой земле. Благодарю

  3. Оце так детальна розповідь… насправді було дуже цікаво і пізнавально,бо багато інформації зовсім нової для мене.
    Дякую дуже за працю над написанням і оформлення статті.
    Захоплююче.

    1. Ой, дякую!)) Я дуже хотіла розповісти про Боснію і Сараєво трохи більше, ніж у нас про них знають. Бо, насправді, у нас майже нічого не про це не знають. А знати треба, бо наші проблеми із сепаратизмом і його наслідками ідентичні із боснійськими. Тому рада, що комусь стала цікаво!

  4. Елена Смаль:

    Спасибо большое! Очень познавательно!

  5. Невероятно проникновенное повествование, о многом из этих двух статей узнал впервые. Спасибо! В след.году попробуем туда рвануть из Одессы.

      1. Спасибо, если надумаем ехать обратимся. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *