Сараево_Босния и Герцеговина_Часть 2

Сараево_Босния и Герцеговина_Часть 2

Сараево_Босния и Герцеговина_Часть 2 — авторские статья и фоторепортаж спец.корр-та Портала Елены Чебаненко

см. Часть 1

САРАЕВО — БОЛЬ И ВЕЛИЧИЕ БАЛКАН. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОЛИМПИАДА

В 1984-м году (до войны) в Сараево прошли Зимние Олимпийские Игры. Бывшая Югославия — это не Австрия или Норвегия, в которых все с рождения ездят на лыжах, коньках или санках. Поэтому соответствующих спортивных объектов в городе практически не было. Их пришлось строить с нуля. И тут боснийцы постарались. Стадионы, отели, олимпийские деревни, трассы — было создано все для игр и развития зимнего спорта в стране. Игры состоялись. А вот планы на будущее перечеркнула война. Городские объекты были разбомблены, а горные трассы использовались как артиллерийские огневые точки. Сегодня то, что осталось от сараевских олимпийских объектов во главе с волчонком Вучко (символом игр) — лакомый кусочек для туристов. Они очень разбросаны территориально, поэтому посмотреть все можно или на собственном транспорте, или за кругленькую сумму. Однако ощутить дух Олимпиады все же можно.

  • В 15-ти пеших минутах от центра города находится фуникулер на гору Требевич, главной достопримечательностью которой является относительно хорошо сохранившаяся бобслейная трасса — пристанище для уличных художников. Да и без трассы Требевич — отличное место для прогулок с шикарным видом на город. Обустроенные дороги, лесные тропы или альпинистские маршруты — есть все. Так что отказываться от посещения этого места не стоит.
«БАЛКАНСКИЙ ИЕРУСАЛИМ»

Сараево часто называют Балканским Иерусалимом. Эта метафора возникла неспроста: как и в столице Израиля, христианство и ислам здесь существуют бок о бок. Представим себе прогулку по городу. На восточном холме над долиной возвышается Белый бастион — средневековая часть оборонительной крепости Вратник. Чуть ниже — Желтый бастион, построенный во времена Османов. И тут же — аскетичное мусульманское кладбище, на котором похоронен первый президент независимой Боснии Алия Изетбегович. Пройдя ниже по крутым улочкам исламских кварталов сквозь кружащиеся вокруг минареты, мы попадаем с сердце города — Башчаршию, древний рынок, переживший все невзгоды и сохранивший свой изначальный колорит. В центре укрытой сотнями голубей площади Себиль стоит символ города — одноименный питьевой фонтан. В разные стороны от площади расходятся узкие торговые улочки. На них можно приобрести (или просто рассмотреть) не только банальные сувениры, но и работы местных умельцев — национальный текстиль, разноцветное стекло или фигурную ковку.

  • Башчаршия имеет кофейный аромат. Боснийский кофе — это особый ритуал. Традиционно напиток готовится порционно и подается в маленькой турке на железном подносике. Пьют его из крошечной пиалы, заедая сахаром или рахат лукумом. А после кофе можно и чего-нибудь покрепче! Ракию (балканский самогон) здесь делают из чего угодно. Фрукты, ягоды, орехи — все идет в оборот. Скажу по личному опыту: умеренное потребление этого эликсира добавляет не только физических, но и душевных сил усталым путникам.
  • Кроме того, Башчаршия не разочарует желающие вкусно поесть. И начать стоит с местных пирогов. Бюрек, сырница, зеляница и кромпируша — это печеные слоёные рулеты с разными начинками, которые боснийцы едят на завтрак. Несмотря на немалую калорийность блюда, перестать их есть просто невозможно! Сараевцы прекрасно обращаются с мясом, в чем можно убедиться в любом из множества ресторанов. Например, стоит отведать чевапчичи — балканские маленькие кебабы, которые подаются в лепешке с луком и жирным йогуртом.
  • А если захочется сладкого, прямая дорога за сараевской баклавой — хрустящими трубочками с ореховой начинкой, способными затмить любые впечатления от турецкого аналога. И самое главное: проводя время в старом городе, вы всегда найдете себе компанию. Продавцы, официанты, хозяева заведений и просто первые встречные готовы бескорыстно стать вашими приятелями за считанные минуты. Словом, Башчаршия — это зажигательная вечеринка, стирающая любые различия. Здесь веселятся все — взрослые и дети, местные и туристы, дамы в паранджах и татуированные хипстеры. И ни паспортА, ни религии не имеют никакого значения!

Покинув рынок, мы оказываемся в хорватской части города. Ее главная артерия — пешеходная улица Ферхадия. Десятки магазинов, кофеен и лавок со сладостями, памятник многонациональному человеку, собор Святейшего Сердца Иисуса — главного католического храма Боснии… Но самое интересное — это поднять голову и восхититься умопомрачительной архитектурой зданий вокруг. Лепнина, барельефы, горгульи — есть все! А дальше — вечный огонь в память о жертвах Второй Мировой Войны, который погас лишь на время кровавых событий 90-х годов.

  • Старую и новые части Сараево соединяют широкие проспекты. Сквозь функционализм и брутализм застройки времен Югославии мы попадаем с современный мир светящихся небоскребов. Главный из них — Аваз Твист Тауер, самое высокое здание на Балканах. Но даже в новых районах есть место церквям, мечетям и паркам с душераздирающими скульптурами, призванными напоминать о пережитом совсем недавно ужасе. И сараевцы, научившись жить в мире, не забыли.

В боснийской столице нашлось место и для евреев. Еще с 16-го века они начали переселяться в Сараево с разных уголков Европы. До сих пор в городе сохранились старые синагоги и основанное в те времена еврейское кладбище, второе по размерам на континенте. После нацистской оккупации и Боснийской войны численность сараевской еврейской общины существенно сократилась. Однако культурное наследие осталось, став важным элементом столичного многообразия.

  • А еще Сараево — это город мостов. Самый известный из них — Латинский. Именно на нем 28-го июня 1914-го года членом революционной организации «Млада Босна» сербом Гаврилой Принципом был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Это историческое событие стало поводом для начала Первой Мировой Войны. Да, грустно, но все же… Увидеть Латинский мост — это как оживить страницы учебника истории! Самое настоящее впечатление!

*     *     *

  • Босняки, хорваты, сербы, евреи, империи, войны… Сараево — это город, история которого стала не меньшей достопримечательностью, чем его архитектура. Для меня боснийская столица обернулась эстетическим откровением, уверенно заняв место в тройке самых красивых городов Европы. И хотя в Сараево нет своего Лувра или Эрмитажа, опыт, переживаемый при попытках понять его, оказался намного сильнее, чем эмоции от картин и скульптур во многих других местах. Ведь самое главное — это люди, которые овладели уникальным искусством — искусством прощать. Звучит странно, но, несмотря на все пройденное, босняки не испытывают ненависти — ни к сербам, ни к миру, который не без оснований могут обвинить в предательстве. Они смотрят в будущее и радуются жизни. Они любят свой город и способны заставить влюбится в него кого угодно.
  • И пусть боснийская история — это страшная не-сказка, ее стоит рассказывать и помнить, чтобы не повторять ошибок. Езжайте в Сараево! И пусть и у них, и у нас все будет хорошо!

Елена Чебаненко,

специальный корреспондент Проекта

«Портал независимых художников»

6 Replies to “Сараево_Босния и Герцеговина_Часть 2”

  1. Дякую за цікавий репортаж. Дуже пізнавально.

  2. Анна Колесник:

    Балканы! Как же я их люблю и как хочу туда снова! 🙂
    Спасибо за замечательный репортаж 🙂

  3. красивая страна. и вкусная. интересный репортаж. хорошо смотреть не только достопримечательности, но еще и постараться заглянуть -а как живется на этой земле. Благодарю

  4. Елена Смаль:

    Спасибо большое! Очень интересный репортаж!

  5. Здорово! Почему-то раньше ничего совершенно не знала о Сараево❤️ Очень интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *