Судьба картины Камиля Писсарро «Сбор гороха»

Судьба картины Камиля Писсарро «Сбор гороха»

Судьба картины Камиля Писсарро «Сбор гороха» («The Pea Harvest», 1887)  — в руках французского суда.

Во вторник, 2 октября 2018 года, Апелляционный суд г. Парижа постановил, что картина Камиля Писсарро «The Pea Harvest» (1887), предоставленная на экспозицию Музею Мармоттан в Париже американским коллекционером Брюсом Толлом, должна быть возвращена наследникам Симона Бауэра, коллекция которого был изъята в 1943 году пронацистским правительством Виши во Франции.

  • Суд оставил в силе более раннее решение, вынесенное в Париже в ноябре прошлого года на основании распоряжения французского правительства от 21 апреля 1945 года, согласно которому имущество, изъятое во время немецкой оккупации, и все последующие операции в отношении таких разграбленных товаров, – независимо от того, сколько прошло времени, считаются «недействительными». Любой «покупатель или последующий приобретатель» автоматически считается «обладателем имущества недобросовестно» (“possessor in bad faith”) и должен вернуть товар. Адвокат семьи Бауэра приветствовал это решение как «глобальный масштаб» применения французского законодательства, поскольку оно было применено к коллекционеру в США.

В свою очередь Брюс Толл, который предоставил картину Музею Мармоттан для выставки, посвященной художнику-импрессионисту, предупредил апелляционный суд, что теперь никто и никогда не захочет предоставлять свои произведения искусства Франции. Он настаивал на том, что добросовестно купил картину на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 1996 году за 880 000 долларов. Тридцатью годами ранее ему была предоставлена французская лицензия на экспорт, а затем картина была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне.

  • Тем не менее, суд заявил, что если Брюс Толл хочет вернуть свои деньги, ему придется подать в суд на Christie’s в Нью-Йорке. Однако его адвокат отметил, что контракт, заключенный с аукционным домом, включал дату окончания срока – теперь такую, которая уже давно закончилась — за любые подобные действия. «Абсурдно осуждать все добросовестные сделки без ограничения во времени», — говорит адвокат. Он добавляет, что его клиент намерен довести свое дело до высшей судебной инстанции Франции, однако это не помешает возвращению картины в семью Бауэров.

В тот же день, когда это решение было вынесено, французское правительство издало приказ о реорганизации государственного органа, занимающегося претензиями на предметы искусство, принадлежащие музеям и государственным учреждениям, в целях упорядочения процесса. В будущем любые расследования и предложения по реституции будут осуществляться специальным подразделением, созданным под руководством премьер-министра.

Сбор гороха_(The Pea Harvest),Камиль Писсарро, 1887г.
Сбор гороха (The Pea Harvest), Камиль Писсарро, 1887г.

 

Статья любезно предоставлена нашими уважаемыми Партнерами —

Art Law Boutique специализированный бутик для юридического сопровождения арт-бизнеса.

 

Заказать картину — копию шедевра

СТАТЬИ ОБ ИСКУССТВЕ

Оставьте свой комментарий